Сколько стоит улыбка ветерана?

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Frontpage

«Родина в долгу»… В зубах навязла эта фраза, но отделаться от нее нет никаких сил. Родина действительно в долгу у своих защитников. Когда у Родины была в них нужда – в молодых и сильных, они отдали все силы и здоровье, а многие и жизнь, защитили и отстояли… Теперь они стары и немощны. Теперь Родина должна им. Отдаст ли?

Родина всегда была благодарной страной. Награды находили героев – настойчивое желание отблагодарить и отметить подвиг защитников у Родины не отнять. Только что с ней случилось сейчас? Неужели ее благодарность закончилась кучкой бездушных чиновников-инопланетян?

Всплывают в памяти старые кинокадры, на которых чествуют последнего оставшегося в живых ветерана обороны Севастополя 1854 года. Или, разбирая старые фотографии, находишь изображения приюта и убежища для увечных и престарелых воинов русско-турецкой войны в подмосковном селе Всехсвятском (нынешнем московском районе Сокол). Не так давно – всего-то сто лет, а как все поменялось.

Вот случай, который произошел совсем недавно в Москве. История впервые опубликована на сайте veterany.org «Когда всё это происходило, не было особого желания выносить сор - писать об этом. Да и касается это все нашей Родины – она хотела ли усложнить и без того нелегкую жизнь уже пожилого инвалида Великой Отечественной.

С экранов телевизоров наши правители кричат, что помнят о ветеранах и инвалидах, об их великих подвигах, что всячески помогают и поддерживают их, что подарки дарят на праздники и парады в их честь устраивают. И лишь малая часть тех, кто живёт бок о бок с этим самым инвалидом знает, что подарки эти можно выкинуть, не принося домой. Почему, спросите вы? А потому что они совсем не нужны, а более того унизительны.

Однажды на 9 мая моему дедушке подарили кроссовки. А что, скажете вы, чем плохи кроссовки? Ведь в них ходить можно. Можно конечно, да только размер у них 34-й.

Правда, нужно и сказать немного в защиту благодарной Родины, льготы были, и совсем не плохие. Дедушка простоял в долгой многолетней очереди и получил дачу, ещё в одной многолетней -получил автомобиль «Ока». Здорово, ничего не скажешь, это помощь, это хорошая помощь. Повезло моему дедушке, он пережил эту самую очередь, и дождался, а вот несколько его знакомых так и не дожили до получения заветного кусочка земли.

В октябре позапрошлого года собрались почти все родственники, чтобы отметить 90-летие дедушки. Это же такой день! Он прошёл почти всю войну, он был ранен, он выжил. Это такая редкость, инвалид ВОВ 1919 года рождения. И конечно наше государство не упустило столь важного события, и подарило банное полотенце.

9 мая 2010 год. Громкий день, великий праздник. И снова вся наша семья собралась, чтобы поздравить дедушку с этим днём. С ИХ победой.

За несколько дней нам позвонили и сообщили куда приходить за подарком. Никто не мог и подумать, что подарком будут 2 энергосберегающие лампочки. Увидев это, дедушка сказал «ну и шут с ними», и почти не заметно вытер глаза платком. Мы пытались добиться правды. Ведь им не нужны подарки! Им всего лишь нужно знать, что о них помнят и уважают их. Но простите, о каком уважении говорят лампочки? Столько вариантов того, что можно подарить, что порадует ветерана, заявит о том, что Родина помнит свой долг! Подарок пусть будет простой: бутылка водки и коробка конфет, баночка красной икры, букетик гвоздик и открытку. Придумать можно много чего! Если неформально, с душой подойти… Однажды ему подарили опять же на 9 мая курицу гриль. Ерунда? А он был счастлив! Он пришёл домой с пакетом с этой чертовой курицей, усадил всех, кто был дома за стол и выложил её. Он светился. Эта такая ерунда, но как ему было приятно!

Я молчу о том, что ему зажимали его честно заслуженные медали, молчу о том, что спустя 50 лет после Победы вдруг потерялся в архивах целый дивизион, в котором он служил, и его чуть не лишили всех льгот. Я молчу об этом... Но две энергосберегающие лампочки...

Родственники дедушки звонили по всевозможным инстанциям, чтобы убедиться, что это действительно была не шутка. Не шутка... Но зато, после долгих переговоров, его пригласили на обед и концерт, который должен был состояться 9 мая. Мы привезли его вовремя, я сама лично завела его в зал. Стол скудный, но это хоть что-то. Некоторые пенсионеры сидели с цветами. Мы прождали дедушку почти два с половиной часа, он не хотел уходить, поскольку ждал подарка. Ну или хотя бы цветов, ведь кому-то их подарили…

К машине дедушка подходил со слезами на глазах и пустыми руками.

Как малое дитя, скажете вы? Да, старые люди, как малые дети, и само слово «подарок» вызывает у них восторг.

Самое обидное, что из того самого здания, где проходил обед, выходили сотрудники со «своими» пенсионерами, в руках у них были цветы, а сквозь пакеты выпирали банки красной икры, батоны колбасы и бутылки спиртного.

Обычно дедушка всегда рассказывал про концерты, ведь они их так любят. В этот раз он сидел в машине молча. На вопрос как всё прошло, он ответил своим спокойным и протяжным: «Сойдёть…».

Было больно смотреть на него, невыносимо больно.

Мы сходили в магазин за «подарками». Купили бутылку водки, коробку конфет, банку красной икры, йогурт, маленький кусочек ветчины, маринованные помидоры, маринованные огурцы и маринованный перец. Всё это обошлось нам в 550 рублей, в 500, грубо говоря.

Тихо пришли домой, а минут через пятнадцать громко позвонили в дверь, чтобы он слышал, вошли в его комнату со словами, что принесли подарок из самой мэрии. Сначала он не отреагировал, но как только дверь за нами закрылась, лицо его осветила столь долгожданная улыбка и он начал разбирать пакет. А через полчаса появился на кухне, показал: «Смотрите, что мне подарили».

Он улыбался, Боже, как он улыбался!

Так сколько стоит улыбка ветерана Великой Отечественной? Она бесценна, но в денежном эквиваленте это всего 500 рублей… Неужели было трудно найти такую сумму на каждого ветерана? Это ведь такая малость! А ветеранов осталась маленькая горстка, которая становится всё меньше с каждым днём. Ведь получается, что выделяли бы деньги не на подарки, а на улыбки!

Улыбки тех людей, кто когда-то воевал, кто не знал, выживет ли он, вернётся ли домой, и кто оказался ненужным и забытым после всех своих великих подвигов.

Помню, дедушка рассказывал, как им выдали как-то папиросы на войне. Мимо идет Жуков и просит закурить. Дедушка отдал всю пачку - он никогда не курил... Жуков удивился, поблагодарил и протягивает трешку. Дедушка отказался со словами: «Зачем мне твои деньги? Завтра меня убьют, и они мне не пригодятся. Забери». Жуков удивился еще больше, пожал руку и удалился. Один ли мой дедушка был такой? Нет! Таких было сотни, тысячи солдат, которых сейчас не помнят, а вернее не хотят помнить. Они живые свидетели войны, те, кто может опровергнуть историю, которую преподают детям в школах, которые могут что-то подтвердить или опровергнуть, которые могут рассказать о том, о чём умалчивают и даже скрывают…

Знаете, что самое главное? Когда им дают все эти никчёмные подарки, мы принимаем это как должное, мы ругаем вместе со стариками «великих дарителей», но редко, очень редко пытаемся что-то исправить. А самое главное, слишком быстро забываем, что кто-то сильно обидел наших дедушек и бабушек. Мы не ходим тайно в магазины, не покупаем подарки, которые будем вручать им от чужого имени... Ведь нам в голову такая мысль пришла только один раз, последний… Зачем дарить подарок от имени Родины? Затем, что старикам не нужны подарки от нас, они и так знают, что мы о них помним, им нужно чтобы о них помнила она, за которую они отдавали молодость, здоровье и жизни.

Почему мы просто не дарили подарки сами? Перед каждым праздником, мы спрашивали его, что ему подарить, но ответ был один: «Не надоть. Ничего не надоть». Конечно мы дарили, всё равно дарили, и ему это нравилось, но в такой день, как 9 мая, он ждал подарка совсем не от нас.

После того Дня Победы дедушка прожил два месяца. На похороны выделили 15 тысяч рублей. Вот видишь, дедуль, о тебе помнят...

Я никогда действительно не задумывалась о том, как обидно было дедушке, когда он получал такие вот подарки. Исключение было 9 мая этого года, но ведь это было один раз в жизни. Я никогда не задумывалась над тем, что просто не успею сказать ему «прости», не успею подарить ему... нет, не успею быть награждённой его улыбкой. Обо всём этом я подумала только стоя у могилки... Когда все прожитые годы за плечами, и ничего нельзя изменить.

Я прошу всех тех, у кого живы бабушки и дедушки, просто подойти к ним, сказать «прости», и подарить им подарки от имени Родины. Пусть они думают, что о них помнят. Опять не так. Пусть они ЗНАЮТ, что о них помнят. Ведь их осталась маленькая горстка, которая с каждым днём становится всё меньше.

Когда всё это происходило, не было особого желания писать и тем более выносить в люди, как говорится, сор из избы не нужно выносить. Да и касается это все нашего государства, а значит они могли принять меры и усложнить и без того нелегкую жизнь уже пожилого инвалида Великой Отечественной. Ну а теперь ему нечего бояться, теперь он под присмотром того, кто уж точно помнит его и любит.

Сколько стоит улыбка Ветерана Великой Отечественной Войны? По сути, она бесценна, а в денежном эквиваленте 550 рублей и самая малость наших усилий...»

Full Reviw on best bokkmakers by http://artbetting.net/
Download Premium Templates
Bookmaker No1 in The UK - William Hill by w.artbetting.net